当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文
最新动态

最新动态

教育部党组第四巡视组巡视西电党委动员会召开

发布时间:2019-04-23 14:57:20     点击:[]

来源:西安电子科技大学    https://news.xidian.edu.cn/info/2106/203320.htm

根据教育部党组统一部署,2019年4月22日上午,教育部党组第四巡视组巡视西安电子科技大学党委工作动员会召开。会前,教育部巡视工作办公室副主任陈伟同志主持召开与学校主要负责同志的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要论述、重要要求以及中央和部党组的工作要求。会上,教育部党组第四巡视组组长高文兵就即将开展的巡视工作作了动员讲话,教育部巡视办负责同志就配合做好巡视工作提出要求。学校党委书记查显友主持会议并作表态发言。

巡视组副组长白晨光、崔邦焱及巡视组成员,巡视办有关同志,西安电子科技大学领导班子成员出席会议。近期退出领导岗位的校级领导干部、党委委员、纪委委员、学科带头人、人大代表、政协委员、民主党派负责人、中层干部、学术委员会委员、党代会代表、工会委员和教代会代表、教授代表、中青年教师代表、离退休人员代表、学生代表列席会议。

高文兵指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,突出政治巡视的职责定位,实现了全覆盖目标,巡视工作理论、实践、制度创新取得丰硕成果,充分体现了党中央坚持管党治党、全面从严治党的坚定决心。党的十九大指出,“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”,对巡视巡察工作提出新的更高要求。习近平总书记多次对巡视工作发表讲话,作出重要指示。教育部党组坚决贯彻党中央关于巡视工作的决策部署和习近平总书记关于巡视工作的重要指示要求,贯彻中央巡视工作方针,把巡视监督作为加强政治建设和推进全面从严治党的重要抓手,不断深化政治巡视,强化政治监督,把“两个维护”落实到具体行动中。

高文兵强调,巡视的本质是上级党组织对下级党组织的政治监督,是对学校党委和领导班子成员履行职能责任情况的全面监督检查。巡视组将坚守政治巡视职能定位,突出政治建设,强化政治监督,把“两个维护”作为根本政治任务,按照政治巡视“六个围绕一个加强”和“五个持续”总体要求,重点检查被巡视党组织坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导情况,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,选人用人和基层党组织建设情况,执行中央八项规定精神和整治“四风”情况,党规党纪执行情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况以及上一轮巡视整改情况。巡视将突出三个检查了解的重点:学习贯彻中央关于加强党的政治建设意见,落实党对教育工作全面领导情况;学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务情况;学习贯彻全国高校思想政治工作会精神,落实意识形态责任制情况。通过开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥标本兼治战略作用,为全面从严治党提供有力支撑。巡视组将紧紧依靠学校党委,严格按照巡视工作条例有关规定开展工作。

高文兵要求,学校党委和领导班子要把接受上级党组织的巡视监督作为一项重要的政治任务,提高政治站位,强化政治担当,畅通民意渠道,营造良好监督氛围,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题,全力支持配合巡视组开展工作,坚决完成部党组交给的巡视任务。

教育部巡视办负责同志强调,西安电子科技大学党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会全国巡视工作会议精神和教育巡视工作会议精神,切实提高政治站位,深化对政治巡视的认识,坚决做到“两个维护”。要进一步加强党的政治建设,强化政治担当,坚决扛起管党治党政治责任,推动党中央和部党组的决策部署在学校得到坚决贯彻落实。党委书记作为第一责任人,要切实担负起管党治党政治责任和领导责任,领导班子成员要严格履行“一岗双责”。学校党委要从对党忠诚、对人民负责的政治高度对待巡视整改,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,坚决抓好巡视整改落实,以巡视整改实效取信于民,推动学校改革发展不断取得新成绩。要以高度的政治自觉和使命担当,全力支持配合巡视组工作,领导班子要带头查找自身存在的问题,带头如实向巡视组反映情况,发挥示范表率作用,确保巡视任务顺利完成。

西安电子科技大学党委书记查显友表示,部党组对西安电子科技大学开展巡视工作,充分体现了部党组对西电的高度重视和殷切期待,学校党委坚决拥护、坚决贯彻落实部党组的决定。学校将全力落实好巡视工作的各项要求,确保本次巡视工作圆满完成。一是提高政治站位,深刻认识巡视重要性,坚决贯彻落实教育部党组巡视工作的安排部署。要将接受巡视作为学校当前重要的政治任务,作为对学校推进全面从严治党和履行管党治党责任的一次“政治体检”,作为对学校各项事业发展、干部师生精神状态的一次“全面检阅”,确保党中央的决策部署在学校得到不折不扣贯彻执行,确保部党组的工作安排和巡视组的各项要求在学校落实落地落细。二是增强政治意识,落实全面从严治党责任,全力保障巡视工作顺利有效开展。要严守纪律,密切配合,确保准时参加巡视组安排的各项活动,及时完成巡视组交办的工作任务;对巡视组提出的问题要积极回应、如实汇报。要做好统筹协调、沟通联络和服务保障,确保巡视组真实了解情况、高效开展工作。三是强化政治担当,发挥巡视标本兼治作用,推动学校党的建设和内涵发展取得新成效。西电是毛泽东等老一辈革命家亲手创建的第一所工程技术学校。西电昨日的辉煌历史归功于党的关怀,西电今天领跑军民融合IT行业得力于党的领导,西电明天续写奋进之笔依靠的是党的指引。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央的新精神新要求上来,不折不扣地贯彻落实部党组关于巡视工作的部署安排。要始终坚持西电“姓党·爱国·为民”的生命特质和鲜亮底色,践行“全心全意为人民服务”宗旨,落实好立德树人的根本任务。要始终立足中国大地办大学,坚持社会主义办学方向,在教育强国和教育现代化建设进程中积极贡献西电力量。

查显友表示,学校一定会珍惜和把握好这次巡视的重要机遇,高标准查找差距、下大力气真抓实干、高质量推动发展,把配合巡视工作与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神紧密结合起来,与贯彻落实全教会精神紧密结合起来,与贯彻落实总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神结合起来,认真落实好全面从严治党主体责任,落实好学校第十二次党代会任务和“双一流”建设中心工作,在谱写教育“奋进之笔”新篇章的实践中为党和人民交出一份满意的答卷。

教育部党组第四巡视组将在学校工作6周左右。巡视期间分别设立专门接访电话:029-81892379,17791702935(手机),巡视组受理电话时间为早8:30—晚18:00(座机),早8:30—晚20:00(手机);电子邮箱:xunshizu4@moe.edu.cn;邮政信箱:西安市第A845号信箱;接访地点:南校区工程训练中心IV-204房间。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映领导班子及其成员、下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的情况反映。不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由相关部门认真处理。

上一条:教育部党组第五巡视组巡视长安大学党委工作动员会召开 下一条:教育部党组第一巡视组巡视中国政法大学党委工作动员会召开

关闭

版权所有©山东大学督查巡察办公室
地址:山东大学中心校区明德楼A区 邮政编码:250100 电话:86-531-88361988 电子邮箱:dcxc@sdu.edu.cn