当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文
最新动态

最新动态

教育部党组第二巡视组巡视湖南大学党委工作动员会召开

发布时间:2019-04-27 14:51:13     点击:[]
来源:湖南大学     http://news.hnu.edu.cn/zhyw/2019-04-26/27506.html

1_副本.jpg

 

根据教育部党组统一部署,2019年4月24日下午,教育部党组第二巡视组巡视湖南大学党委工作动员会召开。会前,教育部巡视工作办公室负责同志主持召开与学校主要负责同志的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要论述、重要要求以及中央和部党组的工作要求。会上,教育部党组第二巡视组组长陈德文就即将开展的巡视工作作了动员讲话,教育部巡视办负责同志就配合做好巡视工作提出要求。湖南大学党委书记邓卫作表态发言。

 

巡视组副组长梁庆寅及巡视组全体成员,教育部巡视工作办公室有关同志,湖南大学领导班子成员出席会议。近期退出领导岗位的校级领导干部、党委委员、纪委委员、学科带头人、人大代表、政协委员、民主党派负责人、中层干部、学术委员会委员、党代会代表、工会委员、教代会代表、教授代表、中青年教师代表、离退休人员代表、学生代表等列席会议。

 

陈德文指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,突出政治巡视的职责定位,实现了全覆盖目标,巡视工作理论、实践、制度创新取得丰硕成果,充分体现了党中央坚持管党治党、全面从严治党的坚定决心。党的十九大指出,“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”,对巡视巡察工作提出新的更高要求。习近平总书记多次对巡视工作发表讲话,作出重要指示。教育部党组坚决贯彻党中央关于巡视工作的决策部署和习近平总书记关于巡视工作的重要指示要求,贯彻中央巡视工作方针,把巡视监督作为加强政治建设和推进全面从严治党的重要抓手,不断深化政治巡视,强化政治监督,把“两个维护”落实到具体行动中。

 

陈德文强调,巡视的本质是上级党组织对下级党组织的政治监督,是对学校党委和领导班子成员履行职能责任情况的全面监督检查。巡视组将坚守政治巡视职能定位,突出政治建设,强化政治监督,把“两个维护”作为根本政治任务,按照政治巡视“六个围绕一个加强”和“五个持续”总体要求,重点检查被巡视党组织坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导情况,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,选人用人和基层党组织建设情况,执行中央八项规定精神和整治“四风”情况,党规党纪执行情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况以及上一轮巡视整改情况。巡视将突出三个检查了解的重点:学习贯彻中央关于加强党的政治建设意见,落实党对教育工作全面领导情况;学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务情况;学习贯彻全国高校思想政治工作会精神,落实意识形态责任制情况。通过开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥标本兼治战略作用,为全面从严治党提供有力支撑。巡视组将紧紧依靠学校党委,严格按照巡视工作条例有关规定开展工作。

 

陈德文要求,学校党委和领导班子要把接受上级党组织的巡视监督作为一项重要的政治任务,提高政治站位,强化政治担当,畅通民意渠道,营造良好监督氛围,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题,全力支持配合巡视组开展工作,坚决完成部党组交给的巡视任务。

 

教育部巡视办负责同志强调,湖南大学党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会全国巡视工作会议精神和教育巡视工作会议精神,切实提高政治站位,深化对政治巡视的认识,坚决做到“两个维护”。要进一步加强党的政治建设,强化政治担当,坚决扛起管党治党政治责任,推动党中央和部党组的决策部署在学校得到坚决贯彻落实。党委书记作为第一责任人,要切实担负起管党治党政治责任和领导责任,领导班子成员要严格履行“一岗双责”。学校党委要从对党忠诚、对人民负责的政治高度对待巡视整改,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,坚决抓好巡视整改落实,以巡视整改实效取信于民,推动学校改革发展不断取得新成绩。要以高度的政治自觉和使命担当,全力支持配合巡视组工作,领导班子要带头查找自身存在的问题,带头如实向巡视组反映情况,发挥示范表率作用,确保巡视任务顺利完成。

 

校党委书记邓卫代表学校党委作表态发言。邓卫表示,接受教育部党组巡视,是学校党委当前及今后一段时间内首要的政治任务, 也是教育部党组巡视组对学校党委进行的一次政治体检和党性检验,更是学校党委解决自身问题、深入推进学校内涵建设和事业长远发展的重要机遇,体现了教育部党组对学校党委工作的高度重视和深切关怀,体现了对学校党政领导班子和领导干部的关心与爱护。学校坚决拥护教育部党组决定,坚决服从教育部党组安排,坚决以积极、诚恳、务实的态度和行动接受教育部党组巡视,坚决全力支持和配合教育部党组巡视组的各项工作,确保本次巡视工作圆满完成。邓卫要求全校各级领导干部、全体师生员工要切实提高政治站位,认真落实教育部党组巡视工作的各项部署;落实从严治党责任,全力保障教育部党组巡视工作顺利开展;发挥标本兼治作用,深入推进学校内涵建设和事业长远发展。学校一定会珍惜和把握好这次巡视监督的重要机遇,不辜负教育部党组的期望和人民的重托,充分利用好开展巡视工作创造的成果,发挥党委的领导核心作用,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,保障学校各项事业健康蓬勃发展,以实际行动谱写学校建设世界一流大学的新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

 

教育部党组第二巡视组将在学校工作6周。巡视期间分别设立专门接访电话:0731-88821178,13975137042,电子邮箱:xunshizu2@moe.edu.cn,邮政信箱:湖南省长沙市A066号邮政信箱。巡视组受理电话时间为:早8:00—晚20:00。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映领导班子及其成员、下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的情况反映。不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由相关部门认真处理。

 

下一条:教育部党组第三巡视组巡视华南理工大学党委工作动员会召开

关闭

版权所有©山东大学督查巡察办公室
地址:山东大学中心校区明德楼A区 邮政编码:250100 电话:86-531-88361988 电子邮箱:dcxc@sdu.edu.cn